Sou advogada por paixão! E à profissão dediquei mais de trinta anos da minha vida. Nos dias e nas horas dedicados à advocacia foram muitas as batalhas ganhas, mas outras houve que se perderam. Agora que penso nisso, talvez não fizesse sentido de outra forma. As dores da perda e da frustração ajudam a crescer e a ver a vida de diferentes perspetivas. O que nunca perdi foi a dedicação, a exigência, o rigor e o profissionalismo que a profissão exige.
E assim de repente, a vida surpreendeu-me com o fabrico e venda de cerveja artesanal. A ideia e o projeto foi do marido, mas aos poucos fui-me envolvendo em todos os processos desta arte que é fazer cerveja. Não foi algo que eu tivesse escolhido, simplesmente veio ao meu encontro e eu abracei esta nova forma de estar na vida.
A Cerveja Bila fez-me feirante e não é que estou a gostar! Depois de tantos anos dedicada só à advocacia vejo-me agora num papel muito diferente, mas também recompensador. O contacto com as pessoas que sempre foi primordial no meu dia a dia é agora mais ligeiro e mais prazenteiro, sem o peso da barra dos tribunais, das ações judiciais e sem o peso da responsabilidade que o mandato acarreta e que acaba por moldar-nos na forma como lidamos com o outro.
No papel de feirante ou cervejeira descobri uma perspetiva mais solar e talvez um lado menos sombrio da vida e das várias vidas que comigo se têm cruzado. Tenho uma imensa satisfação em estar perto das pessoas, conhecê-las, ouvir as suas histórias e orientá-las na escolha dos diferentes estilos que a Cerveja Bila oferece. No recato do meu escritório as vidas são mais pesadas e mais sombrias. Quando visto a camisola da Cerveja Bila o ambiente é leve, descontraído, de festa e de celebração. Também muito trabalho e muitas horas de dedicação, é certo, mas vale a pena. Tem valido a pena!
O fabrico de cerveja artesanal, permite uma grande criatividade, pela diversidade de ingredientes, de técnicas, onde se podem fazer experiências, umas resultam em sucesso outras em verdadeiros desastres, mas é na mestria e na experimentação de ingredientes e técnicas de fabrico que se chega a uma boa cerveja.
Como já referi sou apenas a ajudante do cervejeiro Mor, mas de perto vou vendo as experiências com diferentes tipos de lúpulo, maltes e leveduras para criar sabores únicos que não se encontram nas cervejas comerciais. As técnicas são diversas e há também a adição de ingredientes especiais como fruta ou especiarias neste trabalho de alquimia.
Não posso negar a satisfação imensa que tenho em acompanhar a criação de uma cerveja do zero, desde a escolha dos ingredientes, à fermentação, até ver o produto final na garrafa. E com os rótulos que nós pensamos e concretizamos!
Na fábrica de cerveja, produzimos vários estilos, tendo optado principalmente pelas Ale, Belgian Dubble, Belgian Blond Ale, Weissbier, IPA, Sweet Stout, Imperial Stout, Moscatel Grape Ale, Belgian Dark Strong Ale, seja, cervejas de alta fermentação, que comercializamos com a nossa marca “Cerveja Bila” e até mesmo outras cervejas que produzimos para outras marcas, o chamado “Contract Brewing”.
Poder juntar ao prazer de criar a partilha da nossa cerveja com os amigos e a família isso é de facto incrível.
“Criar uma boa cerveja é quase como elaborar uma boa Petição Inicial”
Aprendi muito e continuo a aprender. Mas no fundo criar uma boa cerveja é quase como elaborar uma boa Petição Inicial. Afinal ninguém é só uma coisa na Vida, somos sempre muitas coisas e conciliar estas duas atividades tão diferentes só é possível porque envolve muita paixão.